segunda-feira, 10 de outubro de 2011

ANOS 50 BUDDY HOLLEY :OS PIONEIROS DO ROCK


Charles Hardin Holley (7 de setembro de 19363 de fevereiro de 1959), mais conhecido Buddy Holly, foi um cantor e compositor estadunidense e pioneiro do rock and roll. Embora seu sucesso tenha durado apenas um ano e meio antes de sua morte em um acidente aéreo em 1959, Holly é descrito pelos críticos como "a força criativa mais influente dos primórdios do rock".[1] Seus trabalhos e inovações inspiraram e influenciaram tanto seus contemporâneos quanto futuros músicos, notavelmente The Beatles, The Rolling Stones, Don McLean e Bob Dylan, exercendo uma contribuição significante na música pop.[2]

O nome de Holly foi um dos primeiros a serem incluídos no Hall da Fama do Rock and Roll quando de sua fundação em 1986.[3] Em 2004, ele foi listado pela revista Rolling Stone na 13ª colocação entre os "Maiores Artistas de Todos os Tempos".[4]


Biografia

Holly nasceu em Lubbock, Texas. Os Holleys eram uma família de músicos e cedo Buddy aprendeu a tocar violino, piano e guitarra. Ainda adolescente já tocava como profissional num duo de música country. A sua grande oportunidade surgiu quando fez a abertura de um concerto de Bill Haley and The Comets num espectáculo local. Assinou contrato pela "Decca Records" para uma gravação a solo, mas o seu sucesso prematuro iludiu-o.

De volta a Lubbock, Holly formou a sua própria banda, The Crickets, e começou a gravar discos no estúdio de Norman Petty em Clovis, Novo México. Entre as músicas que gravou encontrava-se "That'll Be The Day", que foi buscar o título a uma frase que John Wayne repetia ao longo do filme The Searchers. Norman tinha conhecimentos na indústria musical, e como acreditava qu "That'll Be The Day" seria um grande sucesso fez contactos com editoras. A Coral Records, subsidiária da Decca, contratou Buddy e os Crickets, pondo-o na caricata situação de ter dois contratos ao mesmo tempo.

A música de Holly era sofisticada para seu dias, incluindo o uso de novos instrumentos (para o rock and roll). Holly era um bom guitarrista ritmico, notável em músicas como "Peggy Sue" e "Not Fade Away". Holly podia fazer músicas do tipo garoto-ama-garota como o melhor de seus contemporâneos, outras músicas tinham letras mais sofisticadas, harmonias e melodias muito bem trabalhadas e complexas, que nunca foram mostradas no genêro.

Holly também conseguiu controlar algumas das "guerras" raciais que puntuavam o rock, conseguiu ganhar uma platéia quase toda de negros, quando acidentalmente tocou no Teatro Apollo em Nova York (Diferente do que aparece no filme de sua biografia, levou muitas perfomances para a audiência se convencer de seu talento).

Depois do lançamento de muitas músicas de sucesso, em Março de 1958, ele e os Crickets fizeram uma turne na Inglaterra. Na audiência tinham dois adolescente que futuramente entrariam para a história do rock, Paul McCartney, que depois citou Holly como uma de suas principais influências (o nome da sua banda The Beatles, foi escolhida boa parte, em função do nome da banda de Holly, The Crickets), o outro era Mick Jagger que também recebeu forte influência musical de Holly, tanto que um dos primeiros sucessos de sua banda, os Rolling Stones foi uma versão de "Not Fade Away", e até hoje eles a tocam em suas apresentações . O estilo pessoal de Holly, mais controlado e cerebral que Elvis Presley e mais jovial e inovador que os astros western de sua época, teve uma influência na cultura jovem nos dois lados do Atlantico por décadas, refletindo particulamente na música New Wave, movimento de artistas como Elvis Costello e Marshall Crenshaw, e também em bandas anteriores, como The Byrds e The Turtles.

Ele se casou com Maria Elena Santiago em 15 de Agosto de 1958.

Morte

Em 1959, Holly saiu dos Crickets e começou uma carreira solo com outros artistas famosos, incluindo Ritchie Valens e J.P. Richardson.

Depois de uma performance no dia 2 de fevereiro no Surf Ballroom em Clear Lake, Iowa, o pequeno avião Beechcraft Bonanza, no qual viajava com mais 2 passageiros, caiu no milharal de Albet Juhl, algumas milhas depois, às 1:05 da manhã. A queda matou Holly, Valens, Richardson e o piloto Roger Peterson. Esse evento inspirou o cantor Don McLean a criar uma popular música de 1971, chamada "American Pie", e imortalizou o dia 3 de fevereiro como "o dia em que a música morreu". Serviços de funeral foram requisitados na Igreja Batista em Lubbock, Texas, e Buddy Holly foi enterrado no cemitério de Lubbock.

Tributos

Monumento no local do acidente

Em 1988, Ken Paquette, um morador de Wisconsin fã de rock dos anos 50, erigiu um monumento de aço que representava uma guitarra e um set de três discos pontuados pelos nomes dos três artistas. Ele também criou um monumento similiar perto de Riverside Ballroom, em Green Bay, Wisconsin.

O enredo dramático da vida de Holly inspirou um filme de Hollywood, chamado The Buddy Holly Story, pelo qual o ator Gary Busey recebeu uma indicação ao Oscar de "Melhor Ator". O filme daria origem também a um musical da Broadway.

Buddy Holly é considerado um dos fundadores do rock'n'roll e um de seus músicos mais influentes. Embora sua carreira tenha terminado tão cedo, o trabalho deixado por ele é considerado um dos melhores da história do rock e sua música influenciaria não apenas seus contemporâneos, mas também à direção futura que a música tomaria.

Discografia

Estúdio

  • 1957 The "Chirping" Crickets
  • 1958 Buddy Holly
  • 1958 That'll Be the Day

Coletâneas

  • 1959 The Buddy Holly Story
  • 1960 The Buddy Holly Story, Vol. 2
  • 1961 That'll Be the Day
  • 1963 Reminiscing
  • 1964 Showcase
  • 1965 Holly In The Hills
  • 1966 The Best of Buddy Holly
  • 1967 Buddy Holly's Greatest Hits
  • 1969 Giant
  • 1970 Buddy Holly's Greatest Hits, Volume 2
  • 1971 Good Rockin
  • 1971 Remember
  • 1972 Buddy Holly: A Rock & Roll Collection
  • 1974 Legend
  • 1975 Rave On
  • 1975 The Buddy Story
  • 1975 The Nashville Sessions
  • 1977 Western & Bop
  • 1978 Buddy Holly & The Crickets 20 Golden Greats
  • 1979 The Complete Buddy Holly
  • 1982 The Great Buddy Holly
  • 1983 For the First Time Anywhere
  • 1985 From The Original Master Tapes
  • 1989 20 Golden Greats: Buddy Holly
  • 1989 True Love Ways
  • 1991 Golden Greats
  • 1993 Words Of Love
  • 1993 The Buddy Holly Collection
  • 1994 That'll Be the Day
  • 1994 Greatest Hits
  • 1994 Cover To Cover
  • 1995 The Buddy Holly Tapes
  • 1999 20th Century Masters: The Millennium Collection
  • 1999 The Very Best of Buddy Holly
  • 2001 Peggy Sue
  • 2001 Love Songs
  • 2001 Forever 22 With The Picks
  • 2001 The Buddy Holly Story
  • 2002 The Singles Plus
  • 2002 Only The Love Songs
  • 2002 The Best of Buddy Holly
  • 2003 Reminiscing
  • 2003 Singles Collection: Complete Coral Singles
  • 2004 Chirping Crickets: 4 Bonus Tracks
  • 2004 Buddy Holly: 3 Bonus Tracks
  • 2005 Gold
  • 2005 The Ultimate Collection
  • 2006 Definitive Collection
  • 2009 Down the Line: Rarities
  • 2009 Memorial Collection
Buddy Holly
Buddy Holly Briefmarke Deutsche Bundespost 1988 postfrisch Schuschke cropped.png
Informação geral
Nome completo Charles Hardin Holley
Nascimento 7 de Setembro de 1936
Origem Lubbock, Texas
País Estados Unidos
Data de morte 3 de fevereiro de 1959 (22 anos)
Clear Lake, Iowa
Estados Unidos
Gêneros Rock and Roll, Rockabilly
Instrumentos Vocal, Guitarra, Piano, Violino
Período em atividade 19551959
Gravadora(s) Decca, Brunswick, Coral
Afiliações The Crickets
Página oficial BuddyHolly&TheCrickets.com




video

Buddy Holly e os Crickets fizeram uma aparição no Arthur Murray Dance Party em 29 de dezembro de 1957. Era raro ver uma banda como os grilos tocando no show. Este vídeo inclui a introdução completa por Kathryn Murray. Outra nota interessante ... este filme é usado em Dick Clark "American Bandstand" compilações. Clark afirma que as filmagens da aparência apenas que Holly e os Crickets fizeram no Coreto, no outono de 1958 foi destruído na década de 70. Eles realizaram "Heartbeat". É uma pena que a filmagem foi destruída porque era a última aparição de Buddy na TV antes de sua morte.



Nenhum comentário:

Postar um comentário